CORRETTA ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE, IL BENESSERE E LO SPORT (2022)

Dettagli percorso

ISCRIZIONI CHIUSE

Titolo:
CORRETTA ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE, IL BENESSERE E LO SPORT (2022)
Scadenza iscrizioni:
19/11/2021
Ente certificatore:
Università Cattolica del Sacro Cuore
Anni scolastici:
2021-2022 – 2021-2022
Classi destinatarie:
Aree tematiche:
Tipi attività:
Durata (ore):
30
Partecipazione:
Volontaria
Tutor interno/i:
Mezzaroma Luca

Descrizione del percorso

PERCORSO PER LE COMPETENZE TRASVERSALI E PER L’ORIENTAMENTO (PCTO) CORRETTA ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE, IL BENESSERE E LO SPORT 

 

Periodo: GENNAIO – APRILE 

Studenti coinvolti: Il progetto è indirizzato a studenti del III , IV e V anno delle scuole secondarie di secondo  grado per un massimo di 30 studenti ((ogni scuola potrà proporre fino ad un massimo di 4 studenti) 

Presentazione candidature: DAL 2 NOVEMBRE AL 17 DICEMBRE 2021 (salvo chiusura anticipata per  raggiungimento posti disponibili) 

Totale ore: 30 (di cui 15 ore di elaborazione in gruppo di un progetto su un tema assegnato dai docenti) La maggior parte delle lezioni si terranno da remoto tramite la piattaforma Cisco Webex e alcune lezioni  in dual mode (presenza e remoto) presso la sede di Roma sita in Largo F. Vito – 1. 

Tutor Aziendale UCSC: dott.ssa Valeria Velluti (Facoltà di Medicina e chirurgia, corso di laurea delle  professioni sanitarie in Dietistica) 

OBIETTIVI 

Il Benessere rappresenta un tema di grande attualità, in quanto l’uomo va considerato sia dal punto di vista  fisico che spirituale. Il motto latino ’Mens sana in corpore sano’ è antesignano di questo pensiero ed oggi  l’OMS definisce la salute non solo come assenza di malattia ma soprattutto uno ‘stato di completo benessere  fisico, psichico e sociale’.  

Il termine di ‘Well-ness’, derivato dall’unione di ‘well-being’ e ‘fitness’, sottolinea inoltre l’importanza  dell’attività fisica, la cui pratica regolare diventa presto anche una filosofia di vita e viene vissuta e  propagandata come un metodo per prevenire la comparsa di malattie, unendo un sano stile alimentare ed  una regolare attività fisica. E’ importante quindi non solo una buona salute (oggettiva) ma anche la  sensazione (soggettiva) di star bene.  

Il Progetto in “Corretta Alimentazione per la Salute, il Benessere e lo Sport” ha lo scopo di fornire adeguate  informazioni, nel campo degli alimenti e della nutrizione, volte a mantenere uno stile alimentare corretto  nella Adolescenza. Inoltre il Corso intende far acquisire corrette conoscenze in campo alimentare utili in  selezionati gruppi di soggetti (sportivi, frequentatori di centri-benessere etc..) e/o in presenza di scelte  alimentari dettate da particolari convinzioni filosofiche o etico-religiose. 

METODOLOGIA 

Dopo aver seguito le lezioni, al termine del percorso gli studenti dovranno consegnare una presentazione in  power point di un elaborato relativo agli argomenti trattati.

Programma attività 

 

Attività 

Tema 

Data – Ora

Lezione 1 

Saluto introduttivo, Ufficio Orientamento e tutorato 

Incontro presentazione progetto e suddivisione in gruppi di lavoro Dott.ssa Valeria Velluti

Data da definire 

Durata: 1 ora 

Dual mode (presenza e  remoto)

Lezione 2 

Introduzione: Dieta Mediterranea 

Dott.ssa Valeria Velluti

Data da definire 

Durata: 2,5 ore 

Remoto

Lezione 3 

Linee guida per una Sana Alimentazione 

Dott.ssa Eleonora Ribaudi

Data da definire 

Durata: 2,5 ore 

Remoto

Lezione 4 

Ristorazione collettiva e junk food. 

Dott.ssa Eleonora De Filippo

Data da definire 

Durata: 2,5 ore 

Remoto

Lezione 5 

Dieta Mediterranea e impatto ambientale 

Dott.ssa Stefania Moramarco 

Data da definire 

Durata: 2,5 ore 

Remoto 

Lezione 6 

Alimentazione e sport: caso specifico del tennis 

Dott. Gabriele Egidi

Data da definire 

Durata: 2,5 ore 

Remoto

Incontro 

L’Università oggi e “istruzioni per l’uso” 

A cura dell’Ufficio Orientamento e tutorato

Data da definire 

1,5 ore