L’ECONOMIA CHE «TI FA STAR BENE»: AMBIENTE, SALUTE, ALIMENTAZIONE (2022)

Dettagli percorso

ISCRIZIONI CHIUSE

Titolo:
L’ECONOMIA CHE «TI FA STAR BENE»: AMBIENTE, SALUTE, ALIMENTAZIONE (2022)
Scadenza iscrizioni:
31/10/2022
Ente certificatore:
Università Cattolica del Sacro Cuore
Anni scolastici:
2022-2023 – 2022-2023
Classi destinatarie:
Aree tematiche:
Tipi attività:
Durata (ore):
33
Partecipazione:
Volontaria
Tutor interno/i:
Mezzaroma Luca

Descrizione del percorso

L’ECONOMIA CHE «TI FA STAR BENE»:
AMBIENTE, SALUTE, ALIMENTAZIONE

Percorso per le competenze trasversali e per l’orientamento

2022/2023

 

PERIODO: Gennaio – Aprile
POSTI DISPONIBILI: Il progetto è indirizzato a studenti del IV e/o V anno delle scuole secondarie di secondo grado fino ad un massimo di 60 partecipanti. Ogni scuola potrà proporre fino ad un massimo di 4 studenti.
TOTALE ORE RICONOSCIUTE PER STUDENTE: 33 di cui 18 ore di “formazione in aula” e 15 ore di “lavoro da casa” da svolgere in autonomia e sotto la supervisione del tutor del progetto.
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO: Il percorso sarà erogato in modalità MISTA che prevede l’alternanza di incontri in presenza e online. Nello specifico la prima lezione dedicata alla presentazione del PCTO e l’incontro finale di presentazione e discussione degli elaborati si terranno in presenza (presso le aule dell’Università Cattolica sita in Largo F. Vito, 1 Roma), le altre lezioni si svolgeranno invece online.
DOCENTI DEL PROGETTO UCSC: VILLA Stefano | Facoltà di Economia, Coordinatore del corso di laurea in Economia e gestione dei servizi; MORANDI Federica | Facoltà di Economia, ricercatore in Organizzazione Aziendale, aiuto coordinatore del corso di laurea in Economia e gestione dei servizi

TUTOR DEL PROGETTO UCSC: PELLEGRINO Rossella | Facoltà di Economia, dottando di ricerca
OBIETTIVI
Gli studenti verranno a conoscenza dei principi base dei modelli e degli strumenti dell’economia al fine di sviluppare, con il supporto dei docenti dell’Università Cattolica, un progetto capace di affrontare alcuni temi chiave del benessere delle società avanzate: ambiente, salute e alimentazione.
METODOLOGIA
Tramite lezioni, esercitazioni e presentazione di casi aziendali questi temi saranno, dapprima, inquadrati da un punto di vista economico e manageriale per poi lasciare agli studenti la possibilità di sviluppare il loro progetto sperimentando le tecniche di project plan discusse in aula.

 

PROGRAMMA ATTIVITÀ

Lezione 1 Saluto introduttivo, Presentazione progetto e suddivisione in gruppi di lavoro
Per chi lo desidera dopo la lezione c’è la possibilità di un tour del campus
Prof. Stefano Villa, Dott.ssa Federica Morandi, Dott.ssa
Rossella Pellegrino

Data definire
Durata: 1,5 ore
In orario pomeridiano
In Presenza

 

Lezione 2 Dove nascono le idee? Dal pensiero creativo all’essere imprenditore
Prof.ssa Mara Gorli, docente “Psicologia del lavoro e delle organizzazioni»

Data definire
Durata: 3 ore
In orario pomeridiano
Online

Lezione 3 Dall’idea all’impresa: disegnare una strategia e definire un Business plan
Prof.ssa Susanna di Martino, docente “Strategia e politica aziendale”

Data definire
Durata: 3 ore
In orario pomeridiano
Online

 

Lezione 4 Green e sharing economy: i possibili modelli di business Le politiche pubbliche per l’alimentazione
L’innovazione tecnologica per migliorare la salute e il benessere delle persone
Dott.ssa Federica Morandi, Prof. Luca Salmasi, docente “Politica economica”; Prof. Stefano Villa

Data definire
Durata: 3 ore
In orario pomeridiano
Online

 

Lezione 5 Dal macro al micro: la costruzione di una squadra per raggiungere la meta
Dott.ssa Federica Morandi

Data definire
Durata: 3 ore
In orario pomeridiano
Online

 

Lezione 6 Presentazione e discussione degli elaborati finali
Prof. Stefano Villa, Dott.ssa Federica Morandi, Dott.ssa Rossella Pellegrino, docenti Facoltà di Economia, docenti e studenti delle scuole aderenti

Data definire
Durata: 3 ore
In orario pomeridiano
Presenza